侯孝賢研究書目 HHH
< BACK
 
侯孝賢 熱情人的滄桑電影
  作者 姜寶龍
  出版年 2008
  文獻出處 姜寶龍。《甲殼蟲》。2008,第03期,頁54-57。
  語言 簡體中文
  關鍵詞 侯孝賢、國際電影節、導演、臺灣、甲殼、風柜、金馬獎、法國、童年、場記
  相關網址
  網址描述
  全文網址
  影音網址
  摘要 侯孝賢,臺灣新電影最重要的代表,1947年生,廣東梅縣人。1948年全家遷臺,初高中時父母相繼去世,給他的思想帶來很大影響。服兵役期間,因看了《十字路口》,立志用10年時間進入電影業;后考入國立藝專電影科,1973年起擔任李行的場記、助導,并從事編劇,并與陳坤厚合作了《天涼好個秋》、《蹦蹦一串心》等清新生活小品。從1980年《就是溜溜的她》開始從事導演工作,直至1983年拍過《風柜來的人》之后,獲得了對電影的"重新認識,感覺那是另一種語言",從此進入"知而后行"的階段。在對生命、土地、歷史和記憶寬廣溫厚的觀照中實踐,并實現了電影那份"聲光燦爛的榮譽感"。2月6日,侯孝賢執導的《紅氣球》在韓國全國上映。
  備註  
  相關作品
 
地址:中壢市中大路300號文學院一館A102室 電話:(03) 422-7151轉 33209 傳真:(03) 280-7073
國立中央大學電影文化研究室 版權所有 ©2007 FSC& English Department at NCU . 瀏覽人數:1,187,714 人