侯孝賢研究書目 HHH
< BACK
 
海上繁華夢:港臺導演的上海情結
  作者 趙曉蘭
  出版年 2007
  文獻出處 趙曉蘭。《電影》。2007,第12期,頁62-63。
  語言 簡體中文
  關鍵詞 張愛玲、舊上海、王家衛、侯孝賢、電影導演、繁華、十里洋場、香港、長恨歌、港臺
  相關網址
  網址描述
  全文網址
  影音網址
  摘要 《色·戒》劇組斥資二千萬重建了南京西路,呈現出原著中繁華的景象。經過三十多年時光的磨洗和沉淀,張愛玲筆下那些云淡風輕的文字,在李安導演的電影中,重又還原成一段翻云覆雨的海上繁華夢。咖啡廳、舞場、電影院、有軌電車、黃包車和閃爍的霓虹……舊上海燈紅酒綠的景象對于許多電影導演來說,似乎有著致命的吸引力。除此之外,還有一個繞不過去的名字,那就是張愛玲。除了李安,關錦鵬、王家衛、許鞍華、侯孝賢等赫赫有名的導演也相繼對十里洋場、塘西風月表現出了徹骨的迷戀。著名音樂家陳鋼為此感慨:"老上海已經不復存在,她存在于王家衛、關錦鵬的電影里。"
  備註  
  相關作品
 
地址:中壢市中大路300號文學院一館A102室 電話:(03) 422-7151轉 33209 傳真:(03) 280-7073
國立中央大學電影文化研究室 版權所有 ©2007 FSC& English Department at NCU . 瀏覽人數:1,223,498 人