侯孝賢研究書目 HHH
< BACK
 
臺灣新電影中的臺北形象與中國身份
  作者 汪方華
  出版年 2007
  文獻出處 汪方華。《電影評介》。2007,第24期,頁1-3。
  語言 簡體中文
  關鍵詞 臺灣新電影、臺北經驗、國族意識
  相關網址
  網址描述
  全文網址
  影音網址
  摘要 近年來,藝術批評開始了向歷史縱深的轉向,通過對文本中傳達的族群意識/國族意識的考察、發現來挖掘作品中滲透的"集體無意識",讀解蘊藉其間的個人體驗與歷史經驗,時代情緒與個體創痛。本文探討的正是從八十年代以來在國際影壇占有重要地位的臺灣新電影,通過對代表性導演侯孝賢、楊德昌、蔡明亮以及其影響下的一代電影人作品的分析,試圖描述他們對都市化進程中臺北的獨特表達和深刻情感,以及影片中所流露的"孤島情結"和國族意識。
  備註  
  相關作品
 
地址:中壢市中大路300號文學院一館A102室 電話:(03) 422-7151轉 33209 傳真:(03) 280-7073
國立中央大學電影文化研究室 版權所有 ©2007 FSC& English Department at NCU . 瀏覽人數:1,187,698 人