侯孝賢研究書目 HHH
< BACK
 
歷史全景與個體特寫——楊德昌與臺灣電影的光陰故事
  作者 劉碩
  出版年 2007
  文獻出處 劉碩。《當代電影》。2007,第06期,頁102-105。
  語言 簡體中文
  關鍵詞 楊德昌、臺灣電影、新電影運動、城市書寫、成長記憶、寫實主義
  相關網址
  網址描述
  全文網址
  影音網址
  摘要 作為臺灣電影導演坐標系中的重要一員,楊德昌的影片所呈現出的敘事特征、鏡語風格、精神氣質、題材類型、表現形式以及深刻內涵一方面構成了臺灣"新電影"的藝術品格與創作風貌的核心內容;另一方面,也是對此前的臺灣電影中可供吸納的藝術主張和創作經驗的批判地繼承和借鑒。并且",新電影運動"初期所迅速形成的藝術追求也影響了新電影后期及后新電影時代臺灣大多數藝術電影的敘事風格。
  備註  
  相關作品
 
地址:中壢市中大路300號文學院一館A102室 電話:(03) 422-7151轉 33209 傳真:(03) 280-7073
國立中央大學電影文化研究室 版權所有 ©2007 FSC& English Department at NCU . 瀏覽人數:1,188,640 人