侯孝賢研究書目 HHH
< BACK
 
臺灣非主流電影導演作品主題淺析
  作者 任潔
  出版年 2007
  文獻出處 任潔。《陜西廣播電視大學學報》。2007,第02期,頁47-48+51。
  語言 簡體中文
  關鍵詞 成長經歷、歷史記憶、都市、個體、疏離、孤獨
  相關網址
  網址描述
  全文網址
  影音網址
  摘要 三位風格迥異的臺灣導演,分別在各自的電影里表達著不同的主題,侯孝賢以濃重的鄉土情節描述著臺灣歷史和個人經歷的碰撞;而楊德昌一直關注的是一個極為平常而又復雜的存在——現代都市里的人與人;蔡明亮則以更為尖銳和個人化的視點,講述著臺灣新一代的孤寂和掙扎。這三個人勾勒了臺灣“新電影”的基本風貌,構筑了臺灣非主流電影的話語空間。
  備註  
  相關作品
 
地址:中壢市中大路300號文學院一館A102室 電話:(03) 422-7151轉 33209 傳真:(03) 280-7073
國立中央大學電影文化研究室 版權所有 ©2007 FSC& English Department at NCU . 瀏覽人數:1,222,373 人