侯孝賢研究書目 HHH
< BACK
 
20年后再見候孝賢之《戀戀風塵》
  作者 張悅
  出版年 2006
  文獻出處 張悅。《電影畫刊》。2006,第08期,頁50-53。
  語言 簡體中文
  關鍵詞 長鏡頭、侯孝賢、青綠山水、表達、觀眾、打火機、印刷機、聲音、輔導員、中國傳統文化
  相關網址
  網址描述
  全文網址
  影音網址
  摘要 青綠山水一:阿去阿遠的歸家山間路上,兩個主人公從遠處向我們走來,米店老板娘喚住阿云(女學生)取來阿媽購的大米,阿遠(男學生)把書包交給阿云,扛起米。兩人繼續朝我們走過來。阿遠說:“那里要放電影了”兩人停了許久,微笑著靜靜看著前方:一面純白的電影幕布隨風起舞。國外恬靜的吉他聲響起。大遠景的暮靄青山,路燈,和小的幾乎不能辨認的兩個人循山路而上。阿云到了家,兩人道別。吉他聲淡隱而去。這日的放學同行到此結束。
  備註  
  相關作品
 
地址:中壢市中大路300號文學院一館A102室 電話:(03) 422-7151轉 33209 傳真:(03) 280-7073
國立中央大學電影文化研究室 版權所有 ©2007 FSC& English Department at NCU . 瀏覽人數:1,221,894 人