侯孝賢研究書目 HHH
< BACK
 
秉持寫實主義精神 謀求美與真的統一——讀侯孝賢的“悲情三部曲”
  作者 孫慰川
  出版年 2006
  文獻出處 孫慰川。《當代電影》。2006,第05期,頁72-75。
  語言 簡體中文
  關鍵詞 臺灣新電影、美學精神、敘事主題、影像風格
  相關網址
  網址描述
  全文網址
  影音網址
  摘要 “悲情三部曲”充分貫徹了臺灣新電影所追求的寫實主義和批判現實主義美學精神。其中,《悲情城市》包含了雙重質疑:對臺灣當局所壓抑和隱瞞的歷史真相的質疑,對巴贊所謂攝影的“自動生成性”和“客觀性”的質疑。《戲夢人生》在一定程度上是“口述歷史”的影像化記錄和再現。《好男好女》則將臺灣的歷史和中國大陸的歷史作為一個不可分割的整體來加以反思,顯示出更宏闊的歷史視野和更徹底的寫實主義精神“。悲情三部曲”所張揚的寫實主義美學精神是對1949—1970年代臺灣當局獨裁政治和文化強權的最勇敢的反抗,是對自封建時代以來中國“瞞和騙”的文藝創作路線的最決絕的反叛。
  備註  
  相關作品
 
地址:中壢市中大路300號文學院一館A102室 電話:(03) 422-7151轉 33209 傳真:(03) 280-7073
國立中央大學電影文化研究室 版權所有 ©2007 FSC& English Department at NCU . 瀏覽人數:1,187,733 人