侯孝賢研究書目 HHH
< BACK
 
重讀《海上花》
  作者 燕俊
  出版年 2006
  文獻出處 燕俊。《電影評介》。2006,第09期,頁56-57。
  語言 簡體中文
  關鍵詞 青樓文化、張愛玲、舞臺、藝術
  相關網址
  網址描述
  全文網址
  影音網址
  摘要 在1998年的影片《海上花》里,侯孝賢把攝影機的鏡頭投向了十九世紀末的上海高級妓院——長三書寓,講述了恩客與倌人、倌人與倌人、恩客與恩客之間的家長里短、分分合合;只談“風月”,罔論其他。在很多影評家看來,侯孝賢好象丟棄了以往影片中最重要、最核心的東西,所以在當年的戛納電影節上它一無所獲、鎩羽而歸。那么這部影片真的是一個失敗的作品嗎?讓我們抽絲剝繭、細細品來。
  備註  
  相關作品
 
地址:中壢市中大路300號文學院一館A102室 電話:(03) 422-7151轉 33209 傳真:(03) 280-7073
國立中央大學電影文化研究室 版權所有 ©2007 FSC& English Department at NCU . 瀏覽人數:1,223,480 人