侯孝賢研究書目 HHH
< BACK
 
論臺灣新電影的悲情意味
  作者 蔣俊
  出版年 2006
  文獻出處 蔣俊。《電影評介》。2006,第09期,頁44-46。
  語言 簡體中文
  關鍵詞 臺灣新電影、悲情
  相關網址
  網址描述
  全文網址
  影音網址
  摘要 臺灣新電影享譽海內外,唯獨島內聲息平淡。這種現象在商業受眾等角度分析都可以找到一堆確實可見的證據,然而對于臺灣電影的“暀熄}花晱~香”狀態,其電影作品在藝術上是否也存在著某些不足之處,尚匱乏認真的分析與研討。丈章從臺灣新電影的悲情表象入手,以電影美學的角度,深入探尋以侯孝賢、楊德昌和蔡明亮為代表臺灣新電影是如何把當代臺灣電影引入脫離大眾、關注小眾、甚至獨樂樂的歧路的根源。
  備註  
  相關作品
 
地址:中壢市中大路300號文學院一館A102室 電話:(03) 422-7151轉 33209 傳真:(03) 280-7073
國立中央大學電影文化研究室 版權所有 ©2007 FSC& English Department at NCU . 瀏覽人數:1,223,512 人