侯孝賢研究書目 HHH
< BACK
 
臺灣十大經典
  作者 梁良
  出版年 2005
  文獻出處 梁良。《南方人物周刊》。2005,第04期,頁70-71。
  語言 簡體中文
  關鍵詞 臺灣電影、導演、養鴨、華語電影、啟蒙階段、侯孝賢、女作家、武俠片、故事、筆觸
  相關網址
  網址描述
  全文網址
  影音網址
  摘要 《養鴨人家》導演:李行 1965《養鴨人家》是我極為迷戀的"私電影"。我成長在臺灣的小型城鎮,那個環境特有的鄉野風光,能被《養鴨人家》運用充滿詩意又不失精確的筆觸進行描繪,因而大受感動;在我接受師范教育的青年時期,見識到張永祥/李行編導搭檔的溫柔敦厚貫穿全片,終知"寓教于藝"的可能性《養鴨人家》出現在我的電影啟蒙階段,且跳出長久以來反共抗俄的陳套,為當時臺灣電影開啟另一扇窗口,令我耳目一新,它是我個人認定的"健康寫實"的扛鼎之作。(臺灣資深影評人曾西霸)
  備註  
  相關作品
 
地址:中壢市中大路300號文學院一館A102室 電話:(03) 422-7151轉 33209 傳真:(03) 280-7073
國立中央大學電影文化研究室 版權所有 ©2007 FSC& English Department at NCU . 瀏覽人數:1,222,321 人