侯孝賢研究書目 HHH
< BACK
 
侯孝賢追問臺灣現實
  作者 加丁
  出版年 2005
  文獻出處 加丁。《南方人物周刊》。2005,第04期,頁37。
  語言 簡體中文
  關鍵詞 侯孝賢、沈從文、臺灣新電影運動、臺灣電影、自覺階段、百年中國、敘事語言、素材制作、朱天文、電影史
  相關網址
  網址描述
  全文網址
  影音網址
  摘要 每當回顧自己的歷史,侯孝賢總要提到一本書,他生命里最重要的一本書——《沈從文自傳》。1983年,人生的第三個本命年,彷徨中的侯孝賢從朱天文手上拿到這本書。這本書為他在那之后的所有影片找到了語言。1983年,對百年中國電影史來說,注定是個特殊的年份。大陸出現了第五代;臺灣新電影運動方興未艾,其奠基之作《兒子的大玩偶》拍攝完成。1983年,拍攝完《兒子的大玩偶》的侯孝賢極度恐慌。他意識到自己導演生涯的非自覺階段已經結束。"喜歡什么就拍什么,對我來說已經沒有意義了。"一個嶄新的自覺階段開始了。他在恐慌和害怕中尋找,他需要一個自己能安身其中的系統,一門最適合自己內在血液的敘事語言,為心靈里的所有素材制作節奏,編排次序。
  備註  
  相關作品
 
地址:中壢市中大路300號文學院一館A102室 電話:(03) 422-7151轉 33209 傳真:(03) 280-7073
國立中央大學電影文化研究室 版權所有 ©2007 FSC& English Department at NCU . 瀏覽人數:1,184,495 人