侯孝賢研究書目 HHH
< BACK
 
剪不斷的鄉愁——試論侯孝賢影片的尋“根”情結
  作者 閆彩蝶
  出版年 2005
  文獻出處 閆彩蝶。《福建藝術》。2005,第06期,頁37-39。
  語言 簡體中文
  關鍵詞 侯孝賢、臺灣與大陸、影片、個人化、臺灣新電影運動、影像、鄉土情懷、導演、廣東話、戲劇性
  相關網址
  網址描述
  全文網址
  影音網址
  摘要 臺灣新電影在汲取大陸本土電影價值觀念和審美經驗的同時也從中提煉出自身的特點和命題,以一種嶄新的電影語言折射出臺灣的歷史和現實。作為臺灣新電影運動的先鋒,侯孝賢在批判繼承臺灣電影寫實主義優良傳統的基礎上執著于藝術品格的堅守,以一種悲憫的人文意識和詩意的鄉土情懷回溯并叩問臺灣歷史,抒發尋“根”情結。
  備註  
  相關作品
 
地址:中壢市中大路300號文學院一館A102室 電話:(03) 422-7151轉 33209 傳真:(03) 280-7073
國立中央大學電影文化研究室 版權所有 ©2007 FSC& English Department at NCU . 瀏覽人數:1,223,502 人