侯孝賢研究書目 HHH
< BACK
 
成長如流水——《風柜來的人》
  作者 六一
  出版年 2005
  文獻出處 六一。《少年文藝(南京)》。2005,第1期,頁56-57。
  語言 繁體中文
  關鍵詞 風柜、電影、少年、人性、主題、侯孝賢、鏡頭、母親、影片、青春期
  相關網址
  網址描述
  全文網址
  影音網址
  摘要 評判一部電影是否優秀,標準之一是有沒有深刻地反映人性。青春期是人格逐漸養成的時期,青春期的少年,既不懂得妥協,也不懂得掩飾,他們有最真實的痛與快、愛和恨,有最質樸的愿望和最大膽的夢想。所以,許多電影大師把鏡頭伸向了青春時代,在這里尋找人性中美或丑的發源地,記錄下有關成長的一切;所以,成長中的少年看看青春主題電影,或許可以更好地了解成長中的自己,以及周圍的一切,你將知道你的處境并不是惟一的——不分國別與種族,一代又一代的少年,都曾經在青春的泥淖中掙扎過。這里,我們請來了四位電影愛好者,和大家聊聊深深鐫刻在他們記憶之中的青春主題電影。
  備註  
  相關作品
 
地址:中壢市中大路300號文學院一館A102室 電話:(03) 422-7151轉 33209 傳真:(03) 280-7073
國立中央大學電影文化研究室 版權所有 ©2007 FSC& English Department at NCU . 瀏覽人數:1,188,705 人