侯孝賢研究書目 HHH
< BACK
 
歷史回眸——臺灣新電影
  作者 楊天東
  出版年 2005
  文獻出處 楊天東。《電影》。2005,第08期,頁65-66。
  語言 繁體中文
  關鍵詞 侯孝賢、臺灣新電影運動、臺灣光復、臺灣電影、敘事模式、美學風格、電影工作、鏡頭運動、電影工業、現實處境
  相關網址
  網址描述
  全文網址
  影音網址
  摘要 上個世紀80年代,當臺灣電影到了所謂的“國片死亡”的境地時,電影界掀起了一股風起云涌的電影運動:一群年輕的電影工作者走出了陳舊的電影工業制作與敘事模式,他們在題材上審視臺灣的歷史經驗和現實處境,試圖以影像再現臺灣;在美學上,他們則創造出以深焦攝影和長鏡頭運動為主的美學風格,引起世界影壇的驚嘆,形成了臺灣新電影運動。
  備註  
  相關作品
 
地址:中壢市中大路300號文學院一館A102室 電話:(03) 422-7151轉 33209 傳真:(03) 280-7073
國立中央大學電影文化研究室 版權所有 ©2007 FSC& English Department at NCU . 瀏覽人數:1,221,947 人