侯孝賢研究書目 HHH
< BACK
 
論當下電影的片頭形態與敘事功能——以侯孝賢、李安和蔡明亮導演的臺灣電影為個案
  作者 陳林俠
  出版年 2005
  文獻出處 陳林俠。《西南交通大學學報(社會科學版)》,2005,第02期,頁55-60。
  語言 繁體中文
  關鍵詞 片頭敘事、侯孝賢、李安、古典敘事、蔡明亮、現代主義
  相關網址
  網址描述
  全文網址
  影音網址
  摘要 片頭敘事的功能開拓,在形成譜系的臺灣電影里表現得非常突出。作為第二代導演代表,侯孝賢創造性地處理片頭,使之成為影片的最佳注腳:或傳達和諧的自然理想,或成為一個情節隱喻而頗具“元敘事”特征,或構建散點透視的全息式結構;第三代導演的李安因置身異域文化,借助好萊塢電影在中產階級中的優勢,對片頭進行了一種重情節、重節奏的剪輯處理,積極靠近古典敘事,這在他的“父親三部曲”中尤為明顯;同為第三代導演的蔡明亮執著于現代主義的藝術理念,透露出個人專斷的風格。片頭出現了兩類情況:或被強行解構,既取消了說明功能,也失去了敘事功能;或運用陌生化策略建構寓言性世界。而這是強調審丑與超越的現代主義所決定的。
  備註  
  相關作品
 
地址:中壢市中大路300號文學院一館A102室 電話:(03) 422-7151轉 33209 傳真:(03) 280-7073
國立中央大學電影文化研究室 版權所有 ©2007 FSC& English Department at NCU . 瀏覽人數:1,188,703 人