侯孝賢研究書目 HHH
< BACK
 
掌中乾坤 戲夢人生
  作者 曾郁雯
  出版年 2004
  文獻出處 曾郁雯。《華夏人文地理》。2004,第03期,頁50-56。
  語言 繁體中文
  關鍵詞 臺灣、乾坤、日本警察、日本政府、侯孝賢、《悲情城市》、《荔鏡記》、客家話、國民政府、閩臺文化
  相關網址
  網址描述
  全文網址
  影音網址
  摘要 臺灣國寶級布袋戲藝人李天祿,一生經歷了由大清子民到日本皇民到臺灣同胞的多種身份,見證了臺灣地方戲曲的極衰與極榮。他的命運是一部生動的臺灣近代史,吸引電影導演侯孝賢拍成其“悲情三部曲”之一的《戲夢人生》(另兩部為《悲情城市》、《好男好女》),在這部自傳體電影中,李天祿演繹了一段真實的“人生如戲,戲如人生”。
  備註  
  相關作品
 
地址:中壢市中大路300號文學院一館A102室 電話:(03) 422-7151轉 33209 傳真:(03) 280-7073
國立中央大學電影文化研究室 版權所有 ©2007 FSC& English Department at NCU . 瀏覽人數:1,222,366 人