侯孝賢研究書目 HHH
< BACK
 
臺灣新電影運動述評
  作者 孫慰川
  出版年 2004
  文獻出處 孫慰川。《當代電影》。2004,第06期,頁119-122。
  語言 繁體中文
  關鍵詞 臺灣新電影運動、美學觀、電影觀、華語電影
  相關網址
  網址描述
  全文網址
  影音網址
  摘要 臺灣新電影在一定程度上是對臺灣“健康寫實主義”電影的回歸。在美學觀方面,臺灣新電影與法國新浪潮有著十分明顯的聯系。新電影的電影觀是矯枉過正、顧此失彼的。新電影既有功績,也有教訓。教訓主要在于:在追求電影的思想性和藝術性的時候,沒有充分重視電影的娛樂性和商業性。新電影越到后來越往精英文化的道路上走,從而與廣大觀眾越來越遠——這其實違背了電影作為大眾文化和通俗文化的本性。
  備註  
  相關作品
 
地址:中壢市中大路300號文學院一館A102室 電話:(03) 422-7151轉 33209 傳真:(03) 280-7073
國立中央大學電影文化研究室 版權所有 ©2007 FSC& English Department at NCU . 瀏覽人數:1,184,472 人