侯孝賢研究書目 HHH
< BACK
 
臺灣電影:春花夢露獨憔悴
  作者 黃小邪
  出版年 2003
  文獻出處 黃小邪。《電影文學》。2003,第05期,頁17-18。
  語言 繁體中文
  關鍵詞 臺灣電影、臺灣經濟、電影工業、梁山伯與祝英臺、新生代導演、金馬獎、侯孝賢、新電影、電影業、瓊瑤
  相關網址
  網址描述
  全文網址
  影音網址
  摘要 前天:花月正春風 20世紀60年代,臺灣經濟好轉,電影業開始蓬勃,國語片取代臺語片也經過一個漸進的過程。1963年,李翰祥的黃梅調戲曲片《梁山伯與祝英臺》在臺灣登陸,空前轟動,臺北首映創下72萬多人次的最高紀錄,超過同年最高賣座紀錄的美國影片《十誡》幾倍。其時,臺灣第一代導演李行首次將瓊瑤小說搬上銀幕,于1965年拍成《婉君表妹》及《啞女情深》,開拓了國語片廣闊空間,也開啟了瓊瑤小說改編成電影的序幕。瓊瑤電影,胡金銓與張徹底的新派武俠片,楚原的古龍小說電影,先后豐富了臺灣電影類型。
  備註  
  相關作品
 
地址:中壢市中大路300號文學院一館A102室 電話:(03) 422-7151轉 33209 傳真:(03) 280-7073
國立中央大學電影文化研究室 版權所有 ©2007 FSC& English Department at NCU . 瀏覽人數:1,221,960 人