侯孝賢研究書目 HHH
< BACK
 
中西融通的電影學派管窺——侯孝賢電影的長鏡頭風格與意境創造
  作者 袁玉琴
  出版年 2002
  文獻出處 袁玉琴。《世界華文文學論壇》。2002,第04期,頁62-66。
  語言 繁體中文
  關鍵詞 侯孝賢、長鏡頭、意境
  相關網址
  網址描述
  全文網址
  影音網址
  摘要 侯孝賢的影片 ,融通中外文化 ,以特有的風情格調與美學特征自成一家。在長鏡頭紀實性鏡頭的簡略勾畫中 ,著力營構銀幕視象獨特的藝術意境 :其一是得意忘象 ,以景結情 ,獲取對宇宙人生的深刻領悟 ;其二是真境逼而神境生 ,追求樸素而深邃的真實美學境界 ;其三是隱秀遠近 ,渾然交融 ,在客觀視角效果下 ,涌動著情的熱流。
  備註  
  相關作品
 
地址:中壢市中大路300號文學院一館A102室 電話:(03) 422-7151轉 33209 傳真:(03) 280-7073
國立中央大學電影文化研究室 版權所有 ©2007 FSC& English Department at NCU . 瀏覽人數:1,184,518 人