侯孝賢研究書目 HHH
< BACK
 
戀戀風塵 中國臺灣電影的四種意象
  作者 阿木
  出版年 2001
  文獻出處 阿木。《電影文學》。2001,第04期,頁44-45。
  語言 繁體中文
  關鍵詞 臺灣電影、記憶、意象、影片、少年、侯孝賢、蔡明亮、名字、童年、愛情
  相關網址
  網址描述
  全文網址
  影音網址
  摘要 小時候,看了很多中國臺灣電影,有的記得名字,有的忘記了,最醒目的記憶是那部《MM再愛我一次》,哭的鼻涕一把淚一把,以至于散場回去的路上眼睛紅紅的,差點迷了路。那時候的中國臺灣電影煽情到極致。后來,電影成了美國人的天下,在一片打打殺殺的繁榮中,臺灣電影偏離了主流的記憶,偶而找到也是一種完全不同的感覺,淡淡的,猶如紙花飛揚的情緒,于是印象便模糊,說不清是煩燥或是感動。只有很少的時候,會靜下來,認真地“看”一部電影,想一想過去,迷醉一些記憶中的浮光掠影,于是那些散去的意象又逼真地浮現出來,揮之不去,猶如在黑暗的房間里倏然點亮的蠟燭……
  備註  
  相關作品
 
地址:中壢市中大路300號文學院一館A102室 電話:(03) 422-7151轉 33209 傳真:(03) 280-7073
國立中央大學電影文化研究室 版權所有 ©2007 FSC& English Department at NCU . 瀏覽人數:1,187,729 人