侯孝賢研究書目 HHH
< BACK
 
論侯孝賢「戲夢人生」的電影詩學
  作者 許炎初
  出版年 1996
  文獻出處 許炎初。《建國學報》。1996,第15期,頁1-13。
  語言 繁體中文
  關鍵詞 侯孝賢、戲夢人生、電影詩學、美學
  相關網址
  網址描述
  全文網址
  影音網址
  摘要 本文旨在討論侯孝賢電影詩學的美學特質。並且以〈戲夢人生〉一片做依據。
侯孝賢的電影美學根源於他對本文所意指「生活世界」所做的抉發。本文首先對「生活世界」一語的義蘊,提出一種廣泛而適切的哲學解釋。
其次本文討論候孝賢作品詩學的「抒情」性格;指出(一)、他實質上是承繼了傳統中國詩學的精神;是一種有別於西方「史詩」、「戲劇」的悲劇途徑的「抒情詩學」;一種屬於「參照」、「對比」的生命詩學;其作品更是含容「天-地-人」,並與之合應的作品。(二)、藉由電影的分鏡安排、組合,以及試圖將鏡頭畫面中所飽含的詩意與中國「詩文」「畫」、「戲曲」二者之關聯,來說明構成〈戲夢人生〉電影中之「寫意」、「象外」詩學美感要素,與應有之閱讀要求。(三)、本文分析該片由「中遠鏡頭」所主導之「長鏡頭」、「深焦」和「氣韻式剪接」所構成成本體學之「時間美學」及「空間美學」,實接承了中國「戲人電影」之精神。
全篇以現象學詮釋學的進路(A Phenomenological-Hermenutical Aproach)為基礎,指出侯孝賢的電影長久以來在「生活世界」之重返中,歷來堅守以一種接近並融合中國道家「時間-空間」境界式之「遠致美學」為「形式」,與儒家超越人己階級衝突外,以「溫柔敦厚」之人間性包容情懷為「內容」;將「人」由生存推擴到包容群己、歷史、乃至山水天地、自然、終而甚與存有互為開顯應合的交融境界。
  備註  
  相關作品
 
地址:中壢市中大路300號文學院一館A102室 電話:(03) 422-7151轉 33209 傳真:(03) 280-7073
國立中央大學電影文化研究室 版權所有 ©2007 FSC& English Department at NCU . 瀏覽人數:1,188,622 人