侯孝賢研究書目 HHH
< BACK
 
當代視角下臺灣新電影:立場、旨趣與美學
  作者 黃文杰
  出版年 2009
  文獻出處 黃文杰。《電影藝術》。2009,第03期,頁60-67。
  語言 簡體中文
  關鍵詞 臺灣新電影運動、臺灣電影、作者電影、侯孝賢、長鏡頭、新現實主義、文化品格、人文關懷、電影語言、新浪潮
  相關網址
  網址描述
  全文網址
  影音網址
  摘要 二十余年前的臺灣新電影運動是臺灣電影史乃至華語電影史上一次影響深遠、意義重大的電影革新浪潮。新電影秉持提升電影文化品格的創作宗旨,發掘、培育了幾代電影作者,堅持現實主義的創作方向,以人文關懷檢討環境、批判現實,并自覺開展電影語言的創新探索,創造了以長鏡頭為代表的寫實美學體系,促使臺灣電影脫胎換骨,實現了向真正意義上的現代電影的進化轉型。
  備註  
  相關作品
 
地址:中壢市中大路300號文學院一館A102室 電話:(03) 422-7151轉 33209 傳真:(03) 280-7073
國立中央大學電影文化研究室 版權所有 ©2007 FSC& English Department at NCU . 瀏覽人數:1,221,911 人