侯孝賢研究書目 HHH
< BACK
 
隔岸觀火——臺灣電影的“后獨立時代”到了?
  作者 洪帆、張巍
  出版年 2009
  文獻出處 洪帆、張巍。《電影藝術》。2009,第03期,頁54-59。
  語言 簡體中文
  關鍵詞 臺灣電影、臺灣政治、電影工業、新電影、蔡明亮、侯孝賢、藝術、好萊塢、獨立、臺灣人
  相關網址
  網址描述
  全文網址
  影音網址
  摘要 如果說上世紀80年代輝煌的"臺灣新電影"在國際影壇樹立了以侯孝賢、楊德昌為代表的臺灣作者電影印象,并以"文化外交"方式有效實現了臺灣"獨立形象"的國際塑造;那么此后臺灣電影在藝術與政治身份上的"獨立之戰"始終在行進中,盡管本質上收效慘淡。2008年一部文藝片《海角七號》的票房神話再次奏起了臺灣電影回暖"叫春"之聲,于是臺灣電影的"后獨立時代"便隨之到來了嗎?本文試圖考察這一問題的答案。
  備註  
  相關作品
 
地址:中壢市中大路300號文學院一館A102室 電話:(03) 422-7151轉 33209 傳真:(03) 280-7073
國立中央大學電影文化研究室 版權所有 ©2007 FSC& English Department at NCU . 瀏覽人數:1,188,632 人