侯孝賢研究書目 HHH
< BACK
 
西風東至——法國“新浪潮”余波下的“中國電影新浪潮”
  作者 張元歡
  出版年 2009
  文獻出處 張元歡。《電影》。2009,第03期,頁75-77。
  語言 簡體中文
  關鍵詞 新浪潮、中國電影、'香港電影、侯孝賢、張藝謀、新電影、電影創作、法國、中國大陸、美學風格
  相關網址
  網址描述
  全文網址
  影音網址
  摘要 上個世紀70年代末80年代初,以香港、臺灣和內地電影為主體的中國電影集體發力,似有"蓄謀"般地爆發了一場電影史上的"革命",被一些史學專家譽為"中國電影新浪潮"。以許鞍華、徐克為代表的"香港電影新浪潮"導演,以侯孝賢、楊德昌為代表的"臺灣新電影"導演,以及陳凱歌、張藝謀等中國大陸"第五代"導演,都在這一時期崛起,成為迎風搏浪的弄潮兒。這次的"集體革命"對三地現代電影的發展產生了深遠影響,并從整體上顯示出中國電影的技術水準、藝術追求和美學風格的演化。更有人認為,"中國電影新浪潮"也是踏著法國"新浪潮"的余波走向國際影壇的。
  備註  
  相關作品
 
地址:中壢市中大路300號文學院一館A102室 電話:(03) 422-7151轉 33209 傳真:(03) 280-7073
國立中央大學電影文化研究室 版權所有 ©2007 FSC& English Department at NCU . 瀏覽人數:1,222,348 人