侯孝賢研究書目 HHH
< BACK
 
中國電影是否需要巴贊?——論侯孝賢和賈樟柯電影里的寫實主義與蒙太奇
  作者 蕭紀薇
  出版年 2009
  文獻出處 蕭紀薇。《電影文學》。2009,第06期,頁67-69+141。
  語言 簡體中文
  關鍵詞 寫實主義、蒙太奇、鏡頭、中國電影
  相關網址
  網址描述
  全文網址
  影音網址
  摘要 本文從非影響學角度分析巴贊寫實主義電影美學和當代中國(華語)電影的關系。幾十年過去,巴贊電影美學里的現實主義"老靈魂"不僅未死,而且不期然在兩個未受其理論直接影響的中國導演侯孝賢和賈樟柯的作品中得以化身重現。而對于當前中國電影面臨的現實困境,巴贊或難有幫助——尤其是他對蒙太奇和電影戲劇性的排斥,和他對"難看的"景深鏡頭和長鏡頭的情有獨鐘。
  備註  
  相關作品
 
地址:中壢市中大路300號文學院一館A102室 電話:(03) 422-7151轉 33209 傳真:(03) 280-7073
國立中央大學電影文化研究室 版權所有 ©2007 FSC& English Department at NCU . 瀏覽人數:1,221,952 人