侯孝賢研究書目 HHH
< BACK
 
空間發現與空間生成:從小說《海上花列傳》到電影《海上花》
  作者 吳智斌
  出版年 2009
  文獻出處 吳智斌。《電影文學》。2009,第04期,頁56-57。
  語言 簡體中文
  關鍵詞 空間發現、空間生成、隱喻、雙城記
  相關網址
  網址描述
  全文網址
  影音網址
  摘要 晚清小說《海上花列傳》和20世紀末的電影《海上花》在各自領域里對敘事空間進行了重新定義。韓邦慶借由穿插藏閃手法將傳統的時間線性敘事扭曲而使小說獲得了一種空間意義,從而使其作品獲得了一種現代性;侯孝賢的《海上花》則用全片長鏡頭內景手法將空間幽閉,使之參與了敘事,并借用空間的隱喻張力演繹了上海與臺北的雙城記。
  備註  
  相關作品
 
地址:中壢市中大路300號文學院一館A102室 電話:(03) 422-7151轉 33209 傳真:(03) 280-7073
國立中央大學電影文化研究室 版權所有 ©2007 FSC& English Department at NCU . 瀏覽人數:1,223,501 人