侯孝賢研究書目 HHH
< BACK
 
氣韻生動的藝術意境——淺析侯孝賢的電影鏡頭語言
  作者 梁華、覃琳琳
  出版年 2009
  文獻出處 梁華、覃琳琳。《電影文學》。2009,第04期,頁44-45。
  語言 簡體中文
  關鍵詞 意境、長鏡頭、空鏡頭
  相關網址
  網址描述
  全文網址
  影音網址
  摘要 侯孝賢創作的電影生動呈現了臺灣歷史與民眾命運。即興式的街頭、鄉間實景拍攝,混合職業及非職業演員的真實自然表演,運用畫外音、長鏡頭、空間景深營造的情緒張力及詩意氛圍,成為侯孝賢電影的標志,并形成鮮明的個人風格。侯孝賢運用凝練悠遠的空鏡頭、具有紀實風格的長鏡頭所營造出銀幕上獨特的氣韻生動的電影藝術意境,可以借用宗白華的"道、舞、空白"美學理論來闡述。
  備註  
  相關作品
 
地址:中壢市中大路300號文學院一館A102室 電話:(03) 422-7151轉 33209 傳真:(03) 280-7073
國立中央大學電影文化研究室 版權所有 ©2007 FSC& English Department at NCU . 瀏覽人數:1,184,611 人