侯孝賢研究書目 HHH
< BACK
 
家國想象與“新地理志”的書寫——電影創作中的歷史感
  作者 王音潔
  出版年 2008
  文獻出處 王音潔。《新美術》。2008,第06期,頁49-58。
  語言 簡體中文
  關鍵詞 文化中國、地理志、家國、中國文化、李安、歷史感、電影風格、書寫、海德格爾、共同體
  相關網址
  網址描述
  全文網址
  影音網址
  摘要 侯孝賢曾說"電影是一種鄉愁",對于他來說,鄉愁是從對自身的追問(《童年往事》、《風柜里來的人》、《戀戀風塵》)、對自己身處的地域環境的體認(《悲情城市》、《戲夢人生》、《好男好女》、《南國,再見南國》)開始的,逐漸推展成對民族古遠文明的觸摸(《海上花》)、對宇宙間生存的共同體的描摹(《千禧曼波》、《咖啡時光》)。
  備註  
  相關作品
 
地址:中壢市中大路300號文學院一館A102室 電話:(03) 422-7151轉 33209 傳真:(03) 280-7073
國立中央大學電影文化研究室 版權所有 ©2007 FSC& English Department at NCU . 瀏覽人數:1,188,675 人