侯孝賢研究書目 HHH
< BACK
 
成長的懷舊與傳統的成長——大陸與臺灣成長電影的比較
  作者 陳林俠
  出版年 2008
  文獻出處 陳林俠。《理論與創作》。2008,第05期,頁111-115。
  語言 簡體中文
  關鍵詞 個體成長、電影藝術、成長主題、大陸、第六代導演、八十年代、臺灣電影、侯孝賢、個人成長、九十年代
  相關網址
  網址描述
  全文網址
  影音網址
  摘要 我們知道,成長電影著重傳達個體的精神世界與社會的工具理性之間的碰撞、沖突,在年輕的主人公對人生理想的浪漫追尋與現代社會的庸常瑣碎之間,青春的想象與現實的貧乏之間,試圖保持一種虛幻、美麗的平衡。"!電影藝術在國家、民族以及國民形象構型、輸出等方面具有重要功能,而成長影片作為一種特殊類別,以個人成長隱喻了一個代際乃至民族在時間河流中精神成長的脈絡,樹立心性成熟的精神尺度,進而在塑造、歸納本民族性格發揮較大作用,標志參與個體建構精神殿堂的深度與廣度。
  備註  
  相關作品
 
地址:中壢市中大路300號文學院一館A102室 電話:(03) 422-7151轉 33209 傳真:(03) 280-7073
國立中央大學電影文化研究室 版權所有 ©2007 FSC& English Department at NCU . 瀏覽人數:1,222,297 人